アラントインの効果

アラントインという成分にはいろいろな効果が見つかっています。まず、アラントインとはもともと何からできているのでしょうか。もともとは、ウシの羊膜の分泌液から発見された成分で、無味無臭の白色水溶性粉末です。化学名はウレイド・ヒダントインといわれています。特徴としては、組織修復賦活作用があるとされ、肌荒れ改善を早くするということです。また、抗刺激剤作用があるとされ、肌荒れも予防してくれます。そして、壊死組織または鱗屑除去作用があるとされ、新しい正常な皮膚組織を助長するさようもあります。

スポンサードリンク


このような効果から、用途として、化粧水、クリーム、メイクアップ用、育毛用と化粧品全般に使われているのです。しかし、このアラントインは、アルカリ性下では速やかに分解し、効果がなくなるようです。ですから、弱酸性で使わなければなりません。


また、ビタミンC誘導体や石けんに配合しても、アラントインの効果は期待できません。例えば、アラントインはどのように使用したら効果をはっきしやすいのでしょうか。例えば洗顔後、化粧水でお肌を整えてから適量を指に取り、顔や首まわりによくなじませます。

また、乾燥や肌荒れが特に気になる時には、たっぷりと塗ってからお休みになると翌朝お肌が落ち着きます。アラントインとは、植物の新陳代謝の産物として穀物の胚芽や煙草の種子、コンフリーの根などに存在し、肌荒れを防止する成分なのです。アラントインには、合成品もあり、通常は尿素から合成されており、形状は白色無臭の柔らかい粉末であります。消炎鎮静効果があり、日焼けをして赤くほてった肌を落ち着かせるので、日焼け後につけるカーマインローションなどに含まれているのです。さらに、細胞の生成を促進させる働きも持っているといわれ、創傷、火傷などの手当てにも使われるのです。


アラントインの歴史を見て見ましょう。第二次世界大戦中、日本は多くの負傷者であふれかえっていました。火傷や裂傷の傷跡が化膿し、満足な治療を受けられないまま壊死して体の一部を切断せざるを得ないという状況も多々ありました。そんな中で、傷口にうじ虫が湧いてしまう患者もいましたが、むしろそんなケースの場合は壊死を免れて快方に向かうことがあったのです。


実は、うじ虫の体液に多く含まれるアラントインという成分に秘密があったのです。この成分は、細胞壊死組織を除去し、同時に新しい正常な皮膚組織の生成を助長するため、創傷、潰瘍、火傷などの手当てや湿疹などの皮膚疾患作用に用いられる成分なのです。

スポンサードリンク

この記事のタグ

サイト内関連記事

アラントインとは
最近、化粧品などの含有成分として使用されているアラントインという言葉を聞いたこと......
アラントインの手作りコスメ
アラントインは手作り化粧品を作るときに使用されます。例えばあるハンドクリームの作......
アラントインの目薬
アラントインはよく、目薬にも使用されます。とくにアラントインはヒレハリソウ(Sy......
アラントインの美肌効果
アラントインには、美肌効果があるとされています。をキレイに保つには、にきびやシワ......
アラントインと歯磨き粉
アラントインには、クリームや、目薬などに効果があり、その製品などによく配合されて......
アラントインとにきび
アラントインは美肌効果があると知られ、化粧品などに配合されることが多いようです。......
アラントインで防臭
アラントインは防臭効果もあると言われています。アラントインは、コンフリー、日本で......
アラントインとコンフリー
アラントインはコンフリーと言う植物にも含まれる成分です。自粛通達が出されました。......
アラントインと乾燥肌
アラントインはいろいろな効果を期待され、様々な製品に配合されています。中でも、乾......

▲このページのトップへ

HOME

携帯版のQRコード

@アラントイン:携帯版

携帯サイトは3キャリア対応です。

当サイトは携帯でもご覧頂けます。
携帯版サイトURL:
http://www.daiichichem.jp/allantoin/m/
上のQRコードから読み取るか、URLをケータイに送信してアクセスしてください。