アラントインとは

最近、化粧品などの含有成分として使用されているアラントインという言葉を聞いたことがありますか。アラントインとは、どのようなものでしょうか。アラントインは、植物の新陳代謝産物として穀物の胚芽や煙草の種子、コンフリーの根などに存在し、肌荒れを防止する成分であるといわれています。アラントインには、合成品もあり、通常は尿素から合成されるものであります。形状は、白色無臭の柔らかい粉末です。このアラントインは、皮膚の傷を治癒し、抗刺激作用を持つといわれています。この作用を利用して様々な商品に活用されているのです。

スポンサードリンク


そのアラントインが高純度のものは、医薬品や化粧品に活用されることが多いようです。また、アラントインという成分は、角質ややけどのあとの古い組織などを除去し、新しい表皮組織の生成を助長する再生作用があるのです。


アラントインは、肌を保護し肌荒れを防止する働きや、やけどの痕などの皮膚の細胞を修復する働き、皮膚の傷を治す治癒作用、抗刺激作用があるので、一般的には、ハンドクリームや敏感肌用の化粧品、ニキビやアレルギー・アトピー肌用の基礎化粧品に使用されています。このように、新しい表皮組織の生成を助ける優れた作用があります。

アラントインは、古い角質がどんどん新しくうまれかわりやすくなるために、アレルギー反応はおきにくいもの、または、その症状をやわらげてくれるようなのです。とくにアラントインが活用されているハンドクリームや、敏感肌用化粧品に用いれられているのです。また、アレルギー性物質の刺激を抑制するので、他の有効成分と一緒に配合されることが多いようです。


しかしながら欠点もあります。アラントインは、コンフリーという植物、別名ヒレハリソウの葉や根、煙草の種子、穀物の胚芽に含まれる天然成分で、無臭の白色の柔らかいパウダー状、水溶性ではありますが、解けやすいかと言うとそうでもありません。


アラントインは水にとけにくいのです。そのため、化粧品などでは、このアラントインの成分が沈殿していることがあります。高純度のものは医薬品としても使われていて、目薬などのように、いろいろなものに幅広く使われる重要な薬剤のひとつです。特にアレルギー性物質の刺激を抑制する働きがあるため、他の有効成分と一緒に配合される場合が多いです。


アラントインには、天然成分のほかに、尿素から合成されるものもあります。アラントインは、もともとは、牛の羊膜から発見され、牛の羊膜Allantoisが名前の由来になっています。育毛作用がある事から、シャンプーや育毛剤にも配合されます。植物などから抽出する方法や、尿素から化学合成する方法があります。

スポンサードリンク

この記事のタグ

サイト内関連記事

アラントインの手作りコスメ
アラントインは手作り化粧品を作るときに使用されます。例えばあるハンドクリームの作......
アラントインの目薬
アラントインはよく、目薬にも使用されます。とくにアラントインはヒレハリソウ(Sy......
アラントインの美肌効果
アラントインには、美肌効果があるとされています。をキレイに保つには、にきびやシワ......
アラントインと歯磨き粉
アラントインには、クリームや、目薬などに効果があり、その製品などによく配合されて......
アラントインとにきび
アラントインは美肌効果があると知られ、化粧品などに配合されることが多いようです。......
アラントインの効果
アラントインという成分にはいろいろな効果が見つかっています。まず、アラントインと......
アラントインで防臭
アラントインは防臭効果もあると言われています。アラントインは、コンフリー、日本で......
アラントインとコンフリー
アラントインはコンフリーと言う植物にも含まれる成分です。自粛通達が出されました。......
アラントインと乾燥肌
アラントインはいろいろな効果を期待され、様々な製品に配合されています。中でも、乾......

▲このページのトップへ

HOME

携帯版のQRコード

@アラントイン:携帯版

携帯サイトは3キャリア対応です。

当サイトは携帯でもご覧頂けます。
携帯版サイトURL:
http://www.daiichichem.jp/allantoin/m/
上のQRコードから読み取るか、URLをケータイに送信してアクセスしてください。