<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<feed xmlns="http://www.w3.org/2005/Atom">
    <title>@アラントイン</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.daiichichem.jp/allantoin/" />
    <link rel="self" type="application/atom+xml" href="http://www.daiichichem.jp/allantoin/atom.xml" />
    <id>tag:www.daiichichem.jp,2008-10-12:/allantoin//7</id>
    <updated>2008-10-12T08:43:28Z</updated>
    <subtitle>アラントイン(Allantoin)は植物の新陳代謝産物として穀物の胚芽や煙草の種子、コンフリーの根などに存在している成分の一つ。アラントインは化粧品や歯磨き粉などに配合されており、肌荒れを防止する成分の一つとして注目されています。当サイトではアラントインについて紹介しています。
</subtitle>
    <generator uri="http://www.sixapart.com/movabletype/">Movable Type Pro 4.21-ja</generator>



<entry>
    <title>アラントインと乾燥肌</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.daiichichem.jp/allantoin/16_1.html" />
    <id>tag:www.daiichichem.jp,2008:/allantoin//7.16</id>

    <published>2008-10-21T02:14:56Z</published>
    <updated>2008-10-12T08:43:28Z</updated>

    <summary>アラントインはいろいろな効果を期待され、様々な製品に配合されています。中でも、乾...</summary>
    <author>
        <name>dm</name>
        
    </author>
    
        <category term="アラントイン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="アラントイン" label="アラントイン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="乾燥肌" label="乾燥肌" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.daiichichem.jp/allantoin/">
        <![CDATA[<p>アラントインはいろいろな効果を期待され、様々な製品に配合されています。中でも、乾燥肌のかゆみなどの肌トラブル対策の肌の改善に有効なようで、肌あれを防ぐ効果があります。肌の皮膚の再生を助ける抗炎作用もあるので、乾燥肌だけではなく、ニキビのトラブルにも効果があります。このようにアラントインは肌を整えるための製品に多用されているのです。アラントインは、冬カサカサ時期や、乾燥肌の肌のトラブル対策におすすめの肌手入れ有効成分です。基礎化粧品などを選ぶ際に、アラントインの配合をされているかどうかを確認して自分にあった化粧品を探してみるといいでしょう。</p>

<p><br />
美肌をキレイに保つには、にきびやシワ、しみといっは肌荒れや肌のトラブルを防ぐために、乾燥対策や紫外線対策はかかせないのですが、いろいろな成分の文字が氾濫し、実際は、美肌作りの必要な対策を効果的におこなうために必要とする美肌成分はビタミンＣやヒアルロン酸などたくさんありすぎていませす。</p>

<p><br />
結局のところ、自分の美肌作り必要な美肌成分がどれなのか、迷ってしまいます。そのときこぞ、美肌作りを邪魔する殆どの肌トラブルに効果のある、美肌を作る成分、アラントインがお勧めです。</p>]]>
        <![CDATA[<p>アラントインとは、19世紀頃に牛の羊膜の分泌液から発見された成分で、細胞壊死組織を除去する作用があると同時に、新しい正常な皮膚組織の生成を助長する植物から取れる成分で、穀物の胚芽や煙草の種子、コンフリーの根などに存在します。昔から薬草として使用されていて、茎をくだいたものを飲ませると、出血が止まったり、傷が早く癒えたりすることが知られていました。このようにして、アラントインには、消炎作用・肌荒れ防止作用・細胞増殖作用抗刺激作用があるということが明らかになってきたのです。</p>

<p><br />
アラントインは、誰でも、肌のいろいろなトラブルに対応してくれて、お肌の機能を正常化してくれる美肌のためのマルチな天然成分なのです。ニキビや吹き出物が出来てしまっっても、カユミやアカミといった炎症を抑えて毒素を速やかにお肌から出してくれますし、皮脂分泌をコントロールして吹き出物や湿疹などをできるだけ早く治していってくれます。</p>

<p><br />
また、日焼けをして赤くほてった肌も落ち着かせてくれますし、古い組織などを除去して、新しい表皮組織の生成を促進する働きもあるので、古い角質ややけどのあとなど除去して、新しいきれいな美肌を作ってくれるのです。</p>]]>
    </content>
</entry>




<entry>
    <title>アラントインとコンフリー</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.daiichichem.jp/allantoin/15_1.html" />
    <id>tag:www.daiichichem.jp,2008:/allantoin//7.15</id>

    <published>2008-10-19T22:56:48Z</published>
    <updated>2008-10-12T08:42:54Z</updated>

    <summary>アラントインはコンフリーと言う植物にも含まれる成分です。自粛通達が出されました。...</summary>
    <author>
        <name>dm</name>
        
    </author>
    
        <category term="アラントイン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="アラントイン" label="アラントイン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="コンフリー" label="コンフリー" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.daiichichem.jp/allantoin/">
        <![CDATA[<p>アラントインはコンフリーと言う植物にも含まれる成分です。自粛通達が出されました。コンフリーの葉には、ビタミン類やミネラル、カルシウム、タンパク質が多く含まれていて、畑の牛乳といわれるほど栄養価が高く、食べてよく効く薬草のひとつです。このコンフリーは、ヨーロッパ原産の多年草で、日本では鰭玻璃草ヒレハリソウと呼ばれています。日本では明治時代に牧草としてヨーロッパから輸入され、馬や家畜はコンフリーを見つけると、フェンスを破って食べるほど好まれているそうです。</p>

<p><br />
競走馬に食べさせると成績を上げることができるといわれているので、調教師たちには、ありがたいハーブなのだそうです。かつては野菜が採れない地域の人々には大変貴重なものでした。このアラントイン成分を含むコンフリーは、観賞用、食用、薬用として、広く栽培されていましたが、なぜか、今はほとんど無いようです。</p>

<p><br />
しかし繁殖力旺盛で日本全土で野生化し、畑の縁や道端、牧草地の周辺に群生しているといわれています。コンフリーは別名ニットボーン（骨接ぎ）とも呼ばれています。というのも、昔から骨折の治療に用いられていからです。</p>]]>
        <![CDATA[<p>これには、アラントイン成分が含まれていて、この成分が骨、軟骨、筋肉の成長を促進するようで、葉を裏ごしして湿布にして骨折やねんざ、傷につけると、アラントインが皮膚から吸収され、治りを早めるのだそうです。昔、婚礼の前にコンフリーの湯に入浴したのは、処女膜の傷を治して処女性を回復するためだったといわれています。さらに、コンフリーに含まれるアラントインは、効能血液を浄化する働きがあるといわれ、血圧を安定させたり、貧血を予防するのに用いられます。</p>

<p><br />
最近では、アラントインは、抗アレルギー作用が注目され、花粉症の不快な症状を緩和するのにも利用されるようになりました。アラントインを豊富に含むので、胃潰瘍や食道の損傷や、打ち身、ねんざ、傷などの治りを早めるのに、内服、外用に昔から用いられています。内服にはチンキ剤を使ったり、青汁にして飲むとよいとあれています。また外用には、コンフリーの葉だけ裏ごししたものをガーゼなどに塗り付け湿布したりするのです。</p>

<p><br />
ただし、コンフリーには、アラントインの他にも、ピロリジディン系アルカロイドを含んでいるので、大量に内服するのは、避けた方がよいでしょう。また、汚れた傷に用いると、汚れや膿を傷口に封じ込める恐れがあるので、傷口は消毒殺菌し、清潔にしてから用いらなくてはなりません。</p>]]>
    </content>
</entry>




<entry>
    <title>アラントインで防臭</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.daiichichem.jp/allantoin/14_1.html" />
    <id>tag:www.daiichichem.jp,2008:/allantoin//7.14</id>

    <published>2008-10-18T18:26:46Z</published>
    <updated>2008-10-12T08:47:29Z</updated>

    <summary>アラントインは防臭効果もあると言われています。アラントインは、コンフリー、日本で...</summary>
    <author>
        <name>dm</name>
        
    </author>
    
        <category term="アラントイン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="アラントイン" label="アラントイン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="防臭" label="防臭" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.daiichichem.jp/allantoin/">
        <![CDATA[<p>アラントインは防臭効果もあると言われています。アラントインは、コンフリー、日本ではヒレハリソウと呼ばれていますが、葉や根、小麦の芽やたばこの種子などに含まれる成分であります。アラントインという成分は、肌を保護し、皮膚の細胞を修復する働きがあるといわれています。炎症を鎮め、かゆみを抑える作用があるので、アトピーやアレルギー用の市販の基礎化粧品に使用されています。また、収斂作用を持つので、ニキビ肌用の化粧水にも良く使用されます。</p>

<p><br />
市販の化粧水、乳液、薬用石けん、美白クリーム、育毛剤、ヘアトニック、マキロンなどに含まれています。アラントインを、手作り化粧品に加えると、化粧水、クリームにさらっとした使用感を与えることが出来ます。化粧水には全体の１％、クリームなどには０．５～２％程度の濃度で使用されています。</p>

<p><br />
だたし、アラントインは、水溶性ですが、冷たい水には溶けにくいので、水分を３０～４０度に温めると言う必要があるようです。アラントイン入りの化粧水を作る場合、精製水１００ｍｌを湯煎にかけ、３０～４０度に温めます。</p>]]>
        <![CDATA[<p>アラントインを加えて、良くかき混ぜ、アラントインが溶けたら、植物性グリセリン、GSE、お好みでエッセンシャルオイルなどを加えて出来上がりです。にきび肌、オイリー肌、アトピー肌、湿疹などかゆみが気になる肌にとくにおすすめですが、細胞を活性化する力があるので、肌荒れにもおすすめです。化粧水では沈殿することもありますので、良く振ってからご使用ください。</p>

<p><br />
クリーム、乳液作りには、水分と一緒に湯煎にかけ、水分に溶かしてから使います。その後、温めたオイル、植物性乳化ワックスと混ぜ合わせ、最後にGSE、エッセンシャルオイルを加えて出来上がりです。さらっとした使用感の使いやすいクリーム、乳液になります。</p>

<p><br />
そこで、このアラントインがコスメに使用される理由がまだあります。というのもこのアラントイン配合の歯磨剤で、一般的な虫歯、歯肉炎、歯周炎、歯周病、口臭などの歯や歯茎の病気はもちろんのこと、歯肉炎や歯槽膿漏などの歯茎がらの出血に、より効果があるといわれています。そのため、口臭の予防にもなるといえます。</p>

<p><br />
ですから、アラントイン配合の歯磨き粉を使用して歯磨きすることで、口臭の予防になるといわれています。このアラントインは、細胞増殖作用や、組織を修復する作用があるといわれているので、それもうなづけます。</p>]]>
    </content>
</entry>




<entry>
    <title>アラントインの効果</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.daiichichem.jp/allantoin/13_1.html" />
    <id>tag:www.daiichichem.jp,2008:/allantoin//7.13</id>

    <published>2008-10-17T20:44:29Z</published>
    <updated>2008-10-12T08:41:29Z</updated>

    <summary>アラントインという成分にはいろいろな効果が見つかっています。まず、アラントインと...</summary>
    <author>
        <name>dm</name>
        
    </author>
    
        <category term="アラントイン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="アラントイン" label="アラントイン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="効果" label="効果" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.daiichichem.jp/allantoin/">
        <![CDATA[<p>アラントインという成分にはいろいろな効果が見つかっています。まず、アラントインとはもともと何からできているのでしょうか。もともとは、ウシの羊膜の分泌液から発見された成分で、無味無臭の白色水溶性粉末です。化学名はウレイド・ヒダントインといわれています。特徴としては、組織修復賦活作用があるとされ、肌荒れ改善を早くするということです。また、抗刺激剤作用があるとされ、肌荒れも予防してくれます。そして、壊死組織または鱗屑除去作用があるとされ、新しい正常な皮膚組織を助長するさようもあります。</p>

<p><br />
このような効果から、用途として、化粧水、クリーム、メイクアップ用、育毛用と化粧品全般に使われているのです。しかし、このアラントインは、アルカリ性下では速やかに分解し、効果がなくなるようです。ですから、弱酸性で使わなければなりません。</p>

<p><br />
また、ビタミンC誘導体や石けんに配合しても、アラントインの効果は期待できません。例えば、アラントインはどのように使用したら効果をはっきしやすいのでしょうか。例えば洗顔後、化粧水でお肌を整えてから適量を指に取り、顔や首まわりによくなじませます。</p>]]>
        <![CDATA[<p>また、乾燥や肌荒れが特に気になる時には、たっぷりと塗ってからお休みになると翌朝お肌が落ち着きます。アラントインとは、植物の新陳代謝の産物として穀物の胚芽や煙草の種子、コンフリーの根などに存在し、肌荒れを防止する成分なのです。アラントインには、合成品もあり、通常は尿素から合成されており、形状は白色無臭の柔らかい粉末であります。消炎鎮静効果があり、日焼けをして赤くほてった肌を落ち着かせるので、日焼け後につけるカーマインローションなどに含まれているのです。さらに、細胞の生成を促進させる働きも持っているといわれ、創傷、火傷などの手当てにも使われるのです。</p>

<p><br />
アラントインの歴史を見て見ましょう。第二次世界大戦中、日本は多くの負傷者であふれかえっていました。火傷や裂傷の傷跡が化膿し、満足な治療を受けられないまま壊死して体の一部を切断せざるを得ないという状況も多々ありました。そんな中で、傷口にうじ虫が湧いてしまう患者もいましたが、むしろそんなケースの場合は壊死を免れて快方に向かうことがあったのです。</p>

<p><br />
実は、うじ虫の体液に多く含まれるアラントインという成分に秘密があったのです。この成分は、細胞壊死組織を除去し、同時に新しい正常な皮膚組織の生成を助長するため、創傷、潰瘍、火傷などの手当てや湿疹などの皮膚疾患作用に用いられる成分なのです。</p>]]>
    </content>
</entry>




<entry>
    <title>アラントインとにきび</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.daiichichem.jp/allantoin/12_1.html" />
    <id>tag:www.daiichichem.jp,2008:/allantoin//7.12</id>

    <published>2008-10-16T20:26:21Z</published>
    <updated>2008-10-12T08:46:31Z</updated>

    <summary>アラントインは美肌効果があると知られ、化粧品などに配合されることが多いようです。...</summary>
    <author>
        <name>dm</name>
        
    </author>
    
        <category term="アラントイン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="にきび" label="にきび" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="アラントイン" label="アラントイン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="毛穴" label="毛穴" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.daiichichem.jp/allantoin/">
        <![CDATA[<p>アラントインは美肌効果があると知られ、化粧品などに配合されることが多いようです。とくににきびにもきくようです。思春期のにきびであれば、青春のシンボルであまり心配もないようですが、大人になってから出来る大人のにきびと言われているものが出来てしまったら治療は本当に大変で、やっかいです。さらににきび跡が残ってしまうと結構恥ずかしいです。特に背中のにきびは自分には見えなくて、他人に見えるものですし、なんとなくいやです。にきび治療に、皮膚科にいったする時間も大変です。</p>

<p><br />
にきび用の薬を貰って来ても、それが本当に効果があるかどうかは分かりません。にきびが出来易い時期はピーリング石けんなども使ったりするもの良いと言われております。にきび対策として、食べ物に気をつかっても良いです。</p>

<p><br />
にきびに良くないとされる食べ物は、体の中にあるビタミンＢ郡やＣを奪ってしまうカフェインが入った食品、例えば、コーヒー、コーラ、チョコレートなどは避けたほうがいいでしょう。アラントインはにきびには結構、効果を発揮してくれるようです。アラントインも消炎成分が、沈静化してくれるのです。</p>]]>
        <![CDATA[<p>このアラントインの消炎成分は、牛の羊膜の分泌液中に発見された成分であります。これには細胞を増殖する作用があり、表皮組織をつくり傷をいやす効果から、やけどや湿疹などの薬として使われています。ニキビや肌あれを改善する目的で配合されていたり、薬効を目的としたクリーム、化粧水、頭髪用化粧品などに使用されているというわけなのです。アラントインとは、穀物の胚芽や煙草の種子、コンフリーの根っこなどに存在する肌荒れを防止する成分です。アラントインには、尿素などから合成される合成品もあります。</p>

<p><br />
アラントインは、白色で無臭の粉末で、皮膚の傷ややけどを治療し、刺激を抑制する効果があるため、医薬品や化粧品に使われているのです。古い角質や組織を除去して、新しい組織の形成を補助する作用があり、それでいてアレルギーは起こりにくいとされていて、他のアレルギー性物質の刺激を抑制するので、にきびにもいいというわけです。</p>

<p><br />
このように、アラントインは、ニキビや毛穴対策に有効な化粧品成分として知られるようになりました。炎症を和らげる作用や細胞を増やす作用があり、ニキビ対策の化粧品に使用されるにいたったのです。にきび対策の薬用品を探す時にはぜひ、アラントイン配合の薬をさがすことをおすすめします。</p>]]>
    </content>
</entry>




<entry>
    <title>アラントインと歯磨き粉</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.daiichichem.jp/allantoin/11_1.html" />
    <id>tag:www.daiichichem.jp,2008:/allantoin//7.11</id>

    <published>2008-10-15T20:30:49Z</published>
    <updated>2008-10-12T08:46:02Z</updated>

    <summary>アラントインには、クリームや、目薬などに効果があり、その製品などによく配合されて...</summary>
    <author>
        <name>dm</name>
        
    </author>
    
        <category term="アラントイン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="アラントイン" label="アラントイン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="出血" label="出血" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="口臭" label="口臭" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="歯槽膿漏" label="歯槽膿漏" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="歯磨き粉" label="歯磨き粉" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="虫歯" label="虫歯" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.daiichichem.jp/allantoin/">
        <![CDATA[<p>アラントインには、クリームや、目薬などに効果があり、その製品などによく配合されているようです。またさらに、アラントインは歯磨剤にも配合されることがあるのです。通常、歯磨剤の基本成分は研磨剤と発泡剤を主成分とし、保湿剤や結合材などがあります。近年では、フッ素を始めとする薬用成分が含まれる歯磨剤が増加しているようです。そして日本では、薬事法により、基本成分のみの歯磨剤は化粧品歯磨剤に、基本成分の他に薬用成分が含まれている歯磨剤は医薬部外品歯磨剤に分類されるようになりました。</p>

<p><br />
そして、近年、フッ素が含まれている歯磨剤のシェアが急激に上昇しているようです。日本で市販されている歯磨剤の約九割が医薬部外品歯磨剤と分類されています。歯垢を落とす手段としては研磨剤から薬用成分へ主役が切り替わりつつあるというわけです。そこで、アラントインですが、これは、歯磨き粉などに配合されている薬用成分で、組織修復作用があり、歯茎からの出血を抑え、傷の治りを早める働きがあるといわれています。</p>

<p><br />
そして、このアラントイン配合の歯磨剤で、一般的な虫歯、歯肉炎、歯周炎、歯周病、口臭などの歯や歯茎の病気はもちろんのこと、歯肉炎や歯槽膿漏などの歯茎がらの出血に、より効果があるといわれています。</p>]]>
        <![CDATA[<p>そのため、口臭の予防にもなるといえます。ですから、アラントイン配合の歯磨き粉を使用して歯磨きすることで、口臭の予防になるといわれています。アラントインは、細胞増殖作用や、組織を修復する作用があるといわれているので、それもうなづけます。また、アラントインは化粧品に配合される場合は、肌荒れ防止への期待が大きいからでしょう。</p>

<p><br />
歯磨き粉に使用されるときは、歯肉炎などの改善を目指して配合されているのです。 歯磨剤には通常、薬効成分として、フッ化物（フッ化ナトリウム、モノフロリン酸ナトリウム、フッ化スズ）が最もよく知られる薬効成分とされており、う蝕予防の目的で入れられています。</p>

<p><br />
しがし、全く効果がなく逆に有害であるとの調査も多数存在し、カナダは公式にフッ素の齲歯予防効果を否定しているところも出てきました。ハイドロキシアパタイトを含有する歯磨剤には、軽度な齲歯修復効果や歯垢除去効果が認められているます。</p>

<p><br />
歯垢分解酵素のデキストラナーゼや、殺菌、歯垢形成抑制作用のあるクロルヘキシジン、血液循環促進・収斂・浮腫抑制作用のある塩化ナトリウム、消炎作用のある塩化リゾチームなどもしられている歯磨剤の成分です。</p>]]>
    </content>
</entry>




<entry>
    <title>アラントインの美肌効果</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.daiichichem.jp/allantoin/10_1.html" />
    <id>tag:www.daiichichem.jp,2008:/allantoin//7.10</id>

    <published>2008-10-14T17:37:32Z</published>
    <updated>2008-10-12T08:45:17Z</updated>

    <summary>アラントインには、美肌効果があるとされています。をキレイに保つには、にきびやシワ...</summary>
    <author>
        <name>dm</name>
        
    </author>
    
        <category term="アラントイン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="アラントイン" label="アラントイン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="コンフリー" label="コンフリー" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="ヒレハリソウ" label="ヒレハリソウ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="出血" label="出血" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="効果" label="効果" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="美肌" label="美肌" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.daiichichem.jp/allantoin/">
        <![CDATA[<p>アラントインには、美肌効果があるとされています。をキレイに保つには、にきびやシワ、しみといっは肌荒れや肌のトラブルを防ぐために、乾燥対策や紫外線対策はかかせませんが、美肌作りの必要な対策を効果的におこなうために必要とする美肌成分はビタミンＣやヒアルロン酸などたくさんあり、自分の美肌作り必要な美肌成分がどれなのかと、迷ってしまうことが多いでしょう。そして、もし迷ったなら、まず、このアラントイン配合のものをおすすめします。美肌作りを邪魔する殆どの肌トラブルに効果のある、美肌を作る成分、アラントインが一番のお勧めなのです。</p>

<p><br />
アラントインとは、19世紀頃に牛の羊膜の分泌液から発見された成分で、細胞壊死組織を除去する作用があると同時に、新しい正常な皮膚組織の生成を助長する植物から取れる成分で、穀物の胚芽や煙草の種子、コンフリーの根などに存在します。</p>

<p><br />
コンフリーは日本名でヒレハリソウといって、昔から薬草として使用されていて、茎をくだいたものを飲ませると、出血が止まったり、傷が早く癒えたりすることが知られていたくらいです。そして、アラントインには、消炎作用・肌荒れ防止作用・細胞増殖作用、抗刺激作用があります。<br />
</p>]]>
        <![CDATA[<p>アラントインは、お肌のいろいろなトラブルに対応してくれて、お肌の機能を正常化してくれる美肌のためのマルチな天然成分なのです。アラントインは、ニキビや吹き出物が出来てしまったら、カユミやアカミといった炎症を抑えて毒素を速やかにお肌から出してくれますし、皮脂分泌をコントロールして吹き出物や湿疹などをできるだけ早く治していってくれます。また、日焼けをして赤くほてった肌も落ち着かせてくれますし、古い組織などを除去して、新しい表皮組織の生成を促進する働きもあるので、古い角質ややけどのあとなど除去して、新しいきれいな美肌を作ってくれるのです。</p>

<p><br />
アラントインのこの美肌効果によって、健康な状態の肌ならば皮膚の形成を促進し、傷んだお肌ならば刺激を抑え、肌をいたわり、保護し、アレルギー反応はおちつくという作用を期待できるのです。美肌を目指すあなたにとっては大変優れた成分がこのアラントインとというわけです。</p>

<p><br />
アラントインは、特に冬カサカサ時期や、乾燥肌の肌のトラブル対策におすすめですから、基礎化粧品などを選ぶ際に迷ったなら、アラントインの配合をされているかどうかということをポイントとして、アラントイン成分を確認して自分にあったスキンケア化粧品を探してみるのがいいでしょう。</p>]]>
    </content>
</entry>




<entry>
    <title>アラントインの目薬</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.daiichichem.jp/allantoin/9_1.html" />
    <id>tag:www.daiichichem.jp,2008:/allantoin//7.9</id>

    <published>2008-10-13T21:56:15Z</published>
    <updated>2008-10-12T08:44:18Z</updated>

    <summary>アラントインはよく、目薬にも使用されます。とくにアラントインはヒレハリソウ（Sy...</summary>
    <author>
        <name>dm</name>
        
    </author>
    
        <category term="アラントイン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="アラントイン" label="アラントイン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="目薬" label="目薬" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.daiichichem.jp/allantoin/">
        <![CDATA[<p>アラントインはよく、目薬にも使用されます。とくにアラントインはヒレハリソウ（Symphytum officinale L.）という植物の根から見いだされた物質で、すぐれた消炎と傷の治りを早める作用をもつているといわれています。このアラントインが角膜や結膜表面の傷を治すといわれているのです。目薬は他にも、メチル硫酸ネオスチグミンが目の調節器の疲労を回復し、硫酸亜鉛がすぐれた消炎効果を示すといいます。目の疲れ、眼瞼炎、結膜充血、紫外線その他の光線による眼炎、眼病予防、目のかゆみ、目のかすみ、目やに、ハードコンタクトレンズを装着しているときの不快感などを静めてくれるのです。</p>

<p><br />
この目薬の成分であるアラントインとは、コンフリーという植物、別名ヒレハリソウの葉や根、煙草の種子、穀物の胚芽に含まれる天然成分で、無臭の白色の柔らかいパウダー状、水溶性です。ただし、水には溶けにくい成分といわれているので、特殊な製造方法を用いられているのでしょう。</p>

<p><br />
また、この他にもアラントインは、肌を保護し肌荒れを防止する働きや、やけどの痕などの皮膚の細胞を修復する働き、皮膚の傷を治す治癒作用、抗刺激作用があるので、一般的には、ハンドクリームや敏感肌用の化粧品、ニキビやアレルギー・アトピー肌用の基礎化粧品に使用されています。</p>]]>
        <![CDATA[<p>このように、新しい表皮組織の生成を助ける優れた作用がありますから、目の角膜などにもよい作用を促してくれるのでしょう。そして、アラントインは高純度であれば、医薬品としても使われていて、このような目薬などのように、いろいろなものに幅広く使われる重要な薬剤のひとつです。特にアレルギー性物質の刺激を抑制する働きがあるため、他の有効成分と一緒に配合される場合が多いです。アラントインには、天然成分のほかに、尿素から合成されるものもあります。例えば、花粉やハウスダストなどによって引き起こされる、目のかゆみや充血に優れた効果をあらわします。</p>

<p><br />
アラントインやタウリンなどの角膜保護成分が、炎症で痛んだ目の修復を助け、疲れた目にやすらぎを与えてくれるのです。アラントイン配合の目薬は、心地よい清涼感があるようです。よく、アラントインとコンドロイチンを配合した目薬も市販されています。アラントインが眼細胞の新陳代謝を促し、目に生じた傷やただれを修復して回復を早めます。</p>

<p><br />
この他の成分に、角膜成分でもあるコンドロイチン硫酸ナトリウムが目を保護し、角膜の透明性を保持して目の機能を保ちます。消炎剤であるグリチルリチン酸ニカリウムや、抗ヒスタミン剤・マレイン酸クロルフェニラミンの配合により、目の炎症に伴うはれやかゆみを素早く鎮めます。</p>]]>
    </content>
</entry>




<entry>
    <title>アラントインの手作りコスメ</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.daiichichem.jp/allantoin/8_1.html" />
    <id>tag:www.daiichichem.jp,2008:/allantoin//7.8</id>

    <published>2008-10-12T21:26:42Z</published>
    <updated>2008-10-12T09:54:19Z</updated>

    <summary>アラントインは手作り化粧品を作るときに使用されます。例えばあるハンドクリームの作...</summary>
    <author>
        <name>dm</name>
        
    </author>
    
        <category term="アラントイン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="アラントイン" label="アラントイン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="化粧品" label="化粧品" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.daiichichem.jp/allantoin/">
        <![CDATA[<p>アラントインは手作り化粧品を作るときに使用されます。例えばあるハンドクリームの作り方をご紹介しましょう。冬に向けて、秋になってからたくさん造る人もいるそうです。このようなクリームにはアラントインを始めて配合し、ビーズワックスとアボカドオイルを入れてこってりめの荒れ肌用ハンド、ネッククリームを作ります。アラントインという成分は、肌荒れを防止する成分で、乾燥肌・にきび・アトピーに効果があり、アレルギー物質を抑制する効果があるそうなのです。</p>

<p><br />
まず、このクリームを作る材料ですが、ビーズワックス1.5ｇ、アボカドオイル5g、アプリコットカーネルオイル7g、シアバター3.5g、レシチン1g、精製水25g、トレハロース小さじ1/4、アラントイン　小さじ1/4、キサンタンガム小さじ1/6、1.2-ヘキサンジオール(1g)、カモミール・ローマン、ラベンダーといったところです。</p>

<p><br />
まず、精製水にトレハ・アラントインをいれ湯煎で温めながらよく混ぜます。同時にオイル・バター・ビーズワックスも湯煎にかけ、両方が65℃位になるまで温めます。温めたオイル類にレシチンを入れ、カプチーノクリーマーでぶわっと泡立つまでよくかき混ぜます。<br />
</p>]]>
        <![CDATA[<p>温めた水分を少量ずつ加えながら、クリーマーでよく撹拌します。温度が低いと分離しやすいようです。ヘキサンジオールを入れ、1分ほどよく撹拌し、EOを入れて再び1分ほど撹拌します。キサンタンガムを少量ずつ振りいれながら、クリーマーで撹拌します。その後2～3分、クリームが人肌程度になるまでよく撹拌します。冷めたら容器に入れます。このアラントイン配合の手作りコスメは、お風呂上りなどに、首筋に化粧水をよくはたきこみ、その上からこのクリームを塗るといいようです。</p>

<p><br />
ビーズワックスでがっちり肌を保護してくれるのでいつまでもしっとりしたままです。アラントインの効果は乾燥肌、敏感肌によくきくと言われていますが、効果はどうでしょうか。アラントインと同時使用するビーズワックスは、パルミチン酸を多く含む為、皮脂腺が阻害されるとか退化するとかいわれていますが、荒れやすい首筋、手やかかと、唇には大変いいと思います。</p>

<p><br />
このアラントインの手作りコスメクリームは、かさかさしていた部分や、ざらざらしていた部分もつるつるになります。ただし、アラントインは温水にしか溶けにくく、化粧水に入れて冷蔵庫に入れると固まってしまうこともあるようです。肌が荒れたときはアラントイン入りが欠かせません。</p>]]>
    </content>
</entry>




<entry>
    <title>アラントインとは</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.daiichichem.jp/allantoin/7_1.html" />
    <id>tag:www.daiichichem.jp,2008:/allantoin//7.7</id>

    <published>2008-10-12T01:57:20Z</published>
    <updated>2008-10-12T10:11:39Z</updated>

    <summary>最近、化粧品などの含有成分として使用されているアラントインという言葉を聞いたこと...</summary>
    <author>
        <name>dm</name>
        
    </author>
    
        <category term="アラントイン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="アラントイン" label="アラントイン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.daiichichem.jp/allantoin/">
        <![CDATA[<p>最近、化粧品などの含有成分として使用されているアラントインという言葉を聞いたことがありますか。アラントインとは、どのようなものでしょうか。アラントインは、植物の新陳代謝産物として穀物の胚芽や煙草の種子、コンフリーの根などに存在し、肌荒れを防止する成分であるといわれています。アラントインには、合成品もあり、通常は尿素から合成されるものであります。形状は、白色無臭の柔らかい粉末です。このアラントインは、皮膚の傷を治癒し、抗刺激作用を持つといわれています。この作用を利用して様々な商品に活用されているのです。</p>

<p><br />
そのアラントインが高純度のものは、医薬品や化粧品に活用されることが多いようです。また、アラントインという成分は、角質ややけどのあとの古い組織などを除去し、新しい表皮組織の生成を助長する再生作用があるのです。</p>

<p><br />
アラントインは、肌を保護し肌荒れを防止する働きや、やけどの痕などの皮膚の細胞を修復する働き、皮膚の傷を治す治癒作用、抗刺激作用があるので、一般的には、ハンドクリームや敏感肌用の化粧品、ニキビやアレルギー・アトピー肌用の基礎化粧品に使用されています。このように、新しい表皮組織の生成を助ける優れた作用があります。<br />
</p>]]>
        <![CDATA[<p>アラントインは、古い角質がどんどん新しくうまれかわりやすくなるために、アレルギー反応はおきにくいもの、または、その症状をやわらげてくれるようなのです。とくにアラントインが活用されているハンドクリームや、敏感肌用化粧品に用いれられているのです。また、アレルギー性物質の刺激を抑制するので、他の有効成分と一緒に配合されることが多いようです。</p>

<p><br />
しかしながら欠点もあります。アラントインは、コンフリーという植物、別名ヒレハリソウの葉や根、煙草の種子、穀物の胚芽に含まれる天然成分で、無臭の白色の柔らかいパウダー状、水溶性ではありますが、解けやすいかと言うとそうでもありません。</p>

<p><br />
アラントインは水にとけにくいのです。そのため、化粧品などでは、このアラントインの成分が沈殿していることがあります。高純度のものは医薬品としても使われていて、目薬などのように、いろいろなものに幅広く使われる重要な薬剤のひとつです。特にアレルギー性物質の刺激を抑制する働きがあるため、他の有効成分と一緒に配合される場合が多いです。</p>

<p><br />
アラントインには、天然成分のほかに、尿素から合成されるものもあります。アラントインは、もともとは、牛の羊膜から発見され、牛の羊膜Allantoisが名前の由来になっています。育毛作用がある事から、シャンプーや育毛剤にも配合されます。植物などから抽出する方法や、尿素から化学合成する方法があります。</p>]]>
    </content>
</entry>


</feed>

