<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0">
    <channel>
        <title>@アラントイン</title>
        <link>http://www.daiichichem.jp/allantoin/</link>
        <description>アラントイン(Allantoin)は植物の新陳代謝産物として穀物の胚芽や煙草の種子、コンフリーの根などに存在している成分の一つ。アラントインは化粧品や歯磨き粉などに配合されており、肌荒れを防止する成分の一つとして注目されています。当サイトではアラントインについて紹介しています。
</description>
        <language>ja</language>
        <copyright>Copyright 2009</copyright>
        <lastBuildDate>Tue, 21 Oct 2008 11:14:56 +0900</lastBuildDate>
        <generator>http://www.sixapart.com/movabletype/</generator>
        <docs>http://www.rssboard.org/rss-specification</docs>
        
        
        <item>
            <title>アラントインと乾燥肌</title>
            <description><![CDATA[<p>アラントインはいろいろな効果を期待され、様々な製品に配合されています。中でも、乾燥肌のかゆみなどの肌トラブル対策の肌の改善に有効なようで、肌あれを防ぐ効果があります。肌の皮膚の再生を助ける抗炎作用もあるので、乾燥肌だけではなく、ニキビのトラブルにも効果があります。このようにアラントインは肌を整えるための製品に多用されているのです。アラントインは、冬カサカサ時期や、乾燥肌の肌のトラブル対策におすすめの肌手入れ有効成分です。基礎化粧品などを選ぶ際に、アラントインの配合をされているかどうかを確認して自分にあった化粧品を探してみるといいでしょう。</p>

<p><br />
美肌をキレイに保つには、にきびやシワ、しみといっは肌荒れや肌のトラブルを防ぐために、乾燥対策や紫外線対策はかかせないのですが、いろいろな成分の文字が氾濫し、実際は、美肌作りの必要な対策を効果的におこなうために必要とする美肌成分はビタミンＣやヒアルロン酸などたくさんありすぎていませす。</p>

<p><br />
結局のところ、自分の美肌作り必要な美肌成分がどれなのか、迷ってしまいます。そのときこぞ、美肌作りを邪魔する殆どの肌トラブルに効果のある、美肌を作る成分、アラントインがお勧めです。</p>]]></description>
            <link>http://www.daiichichem.jp/allantoin/16_1.html</link>
            <guid>http://www.daiichichem.jp/allantoin/16_1.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">アラントイン</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">アラントイン</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">乾燥肌</category>
            
            <pubDate>Tue, 21 Oct 2008 11:14:56 +0900</pubDate>
        </item>
        
        
        
        <item>
            <title>アラントインとコンフリー</title>
            <description><![CDATA[<p>アラントインはコンフリーと言う植物にも含まれる成分です。自粛通達が出されました。コンフリーの葉には、ビタミン類やミネラル、カルシウム、タンパク質が多く含まれていて、畑の牛乳といわれるほど栄養価が高く、食べてよく効く薬草のひとつです。このコンフリーは、ヨーロッパ原産の多年草で、日本では鰭玻璃草ヒレハリソウと呼ばれています。日本では明治時代に牧草としてヨーロッパから輸入され、馬や家畜はコンフリーを見つけると、フェンスを破って食べるほど好まれているそうです。</p>

<p><br />
競走馬に食べさせると成績を上げることができるといわれているので、調教師たちには、ありがたいハーブなのだそうです。かつては野菜が採れない地域の人々には大変貴重なものでした。このアラントイン成分を含むコンフリーは、観賞用、食用、薬用として、広く栽培されていましたが、なぜか、今はほとんど無いようです。</p>

<p><br />
しかし繁殖力旺盛で日本全土で野生化し、畑の縁や道端、牧草地の周辺に群生しているといわれています。コンフリーは別名ニットボーン（骨接ぎ）とも呼ばれています。というのも、昔から骨折の治療に用いられていからです。</p>]]></description>
            <link>http://www.daiichichem.jp/allantoin/15_1.html</link>
            <guid>http://www.daiichichem.jp/allantoin/15_1.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">アラントイン</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">アラントイン</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">コンフリー</category>
            
            <pubDate>Mon, 20 Oct 2008 07:56:48 +0900</pubDate>
        </item>
        
        
        
        <item>
            <title>アラントインで防臭</title>
            <description><![CDATA[<p>アラントインは防臭効果もあると言われています。アラントインは、コンフリー、日本ではヒレハリソウと呼ばれていますが、葉や根、小麦の芽やたばこの種子などに含まれる成分であります。アラントインという成分は、肌を保護し、皮膚の細胞を修復する働きがあるといわれています。炎症を鎮め、かゆみを抑える作用があるので、アトピーやアレルギー用の市販の基礎化粧品に使用されています。また、収斂作用を持つので、ニキビ肌用の化粧水にも良く使用されます。</p>

<p><br />
市販の化粧水、乳液、薬用石けん、美白クリーム、育毛剤、ヘアトニック、マキロンなどに含まれています。アラントインを、手作り化粧品に加えると、化粧水、クリームにさらっとした使用感を与えることが出来ます。化粧水には全体の１％、クリームなどには０．５～２％程度の濃度で使用されています。</p>

<p><br />
だたし、アラントインは、水溶性ですが、冷たい水には溶けにくいので、水分を３０～４０度に温めると言う必要があるようです。アラントイン入りの化粧水を作る場合、精製水１００ｍｌを湯煎にかけ、３０～４０度に温めます。</p>]]></description>
            <link>http://www.daiichichem.jp/allantoin/14_1.html</link>
            <guid>http://www.daiichichem.jp/allantoin/14_1.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">アラントイン</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">アラントイン</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">防臭</category>
            
            <pubDate>Sun, 19 Oct 2008 03:26:46 +0900</pubDate>
        </item>
        
        
        
        <item>
            <title>アラントインの効果</title>
            <description><![CDATA[<p>アラントインという成分にはいろいろな効果が見つかっています。まず、アラントインとはもともと何からできているのでしょうか。もともとは、ウシの羊膜の分泌液から発見された成分で、無味無臭の白色水溶性粉末です。化学名はウレイド・ヒダントインといわれています。特徴としては、組織修復賦活作用があるとされ、肌荒れ改善を早くするということです。また、抗刺激剤作用があるとされ、肌荒れも予防してくれます。そして、壊死組織または鱗屑除去作用があるとされ、新しい正常な皮膚組織を助長するさようもあります。</p>

<p><br />
このような効果から、用途として、化粧水、クリーム、メイクアップ用、育毛用と化粧品全般に使われているのです。しかし、このアラントインは、アルカリ性下では速やかに分解し、効果がなくなるようです。ですから、弱酸性で使わなければなりません。</p>

<p><br />
また、ビタミンC誘導体や石けんに配合しても、アラントインの効果は期待できません。例えば、アラントインはどのように使用したら効果をはっきしやすいのでしょうか。例えば洗顔後、化粧水でお肌を整えてから適量を指に取り、顔や首まわりによくなじませます。</p>]]></description>
            <link>http://www.daiichichem.jp/allantoin/13_1.html</link>
            <guid>http://www.daiichichem.jp/allantoin/13_1.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">アラントイン</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">アラントイン</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">効果</category>
            
            <pubDate>Sat, 18 Oct 2008 05:44:29 +0900</pubDate>
        </item>
        
        
        
        <item>
            <title>アラントインとにきび</title>
            <description><![CDATA[<p>アラントインは美肌効果があると知られ、化粧品などに配合されることが多いようです。とくににきびにもきくようです。思春期のにきびであれば、青春のシンボルであまり心配もないようですが、大人になってから出来る大人のにきびと言われているものが出来てしまったら治療は本当に大変で、やっかいです。さらににきび跡が残ってしまうと結構恥ずかしいです。特に背中のにきびは自分には見えなくて、他人に見えるものですし、なんとなくいやです。にきび治療に、皮膚科にいったする時間も大変です。</p>

<p><br />
にきび用の薬を貰って来ても、それが本当に効果があるかどうかは分かりません。にきびが出来易い時期はピーリング石けんなども使ったりするもの良いと言われております。にきび対策として、食べ物に気をつかっても良いです。</p>

<p><br />
にきびに良くないとされる食べ物は、体の中にあるビタミンＢ郡やＣを奪ってしまうカフェインが入った食品、例えば、コーヒー、コーラ、チョコレートなどは避けたほうがいいでしょう。アラントインはにきびには結構、効果を発揮してくれるようです。アラントインも消炎成分が、沈静化してくれるのです。</p>]]></description>
            <link>http://www.daiichichem.jp/allantoin/12_1.html</link>
            <guid>http://www.daiichichem.jp/allantoin/12_1.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">アラントイン</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">にきび</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">アラントイン</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">毛穴</category>
            
            <pubDate>Fri, 17 Oct 2008 05:26:21 +0900</pubDate>
        </item>
        
        
        
        <item>
            <title>アラントインと歯磨き粉</title>
            <description><![CDATA[<p>アラントインには、クリームや、目薬などに効果があり、その製品などによく配合されているようです。またさらに、アラントインは歯磨剤にも配合されることがあるのです。通常、歯磨剤の基本成分は研磨剤と発泡剤を主成分とし、保湿剤や結合材などがあります。近年では、フッ素を始めとする薬用成分が含まれる歯磨剤が増加しているようです。そして日本では、薬事法により、基本成分のみの歯磨剤は化粧品歯磨剤に、基本成分の他に薬用成分が含まれている歯磨剤は医薬部外品歯磨剤に分類されるようになりました。</p>

<p><br />
そして、近年、フッ素が含まれている歯磨剤のシェアが急激に上昇しているようです。日本で市販されている歯磨剤の約九割が医薬部外品歯磨剤と分類されています。歯垢を落とす手段としては研磨剤から薬用成分へ主役が切り替わりつつあるというわけです。そこで、アラントインですが、これは、歯磨き粉などに配合されている薬用成分で、組織修復作用があり、歯茎からの出血を抑え、傷の治りを早める働きがあるといわれています。</p>

<p><br />
そして、このアラントイン配合の歯磨剤で、一般的な虫歯、歯肉炎、歯周炎、歯周病、口臭などの歯や歯茎の病気はもちろんのこと、歯肉炎や歯槽膿漏などの歯茎がらの出血に、より効果があるといわれています。</p>]]></description>
            <link>http://www.daiichichem.jp/allantoin/11_1.html</link>
            <guid>http://www.daiichichem.jp/allantoin/11_1.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">アラントイン</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">アラントイン</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">出血</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">口臭</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">歯槽膿漏</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">歯磨き粉</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">虫歯</category>
            
            <pubDate>Thu, 16 Oct 2008 05:30:49 +0900</pubDate>
        </item>
        
        
        
        <item>
            <title>アラントインの美肌効果</title>
            <description><![CDATA[<p>アラントインには、美肌効果があるとされています。をキレイに保つには、にきびやシワ、しみといっは肌荒れや肌のトラブルを防ぐために、乾燥対策や紫外線対策はかかせませんが、美肌作りの必要な対策を効果的におこなうために必要とする美肌成分はビタミンＣやヒアルロン酸などたくさんあり、自分の美肌作り必要な美肌成分がどれなのかと、迷ってしまうことが多いでしょう。そして、もし迷ったなら、まず、このアラントイン配合のものをおすすめします。美肌作りを邪魔する殆どの肌トラブルに効果のある、美肌を作る成分、アラントインが一番のお勧めなのです。</p>

<p><br />
アラントインとは、19世紀頃に牛の羊膜の分泌液から発見された成分で、細胞壊死組織を除去する作用があると同時に、新しい正常な皮膚組織の生成を助長する植物から取れる成分で、穀物の胚芽や煙草の種子、コンフリーの根などに存在します。</p>

<p><br />
コンフリーは日本名でヒレハリソウといって、昔から薬草として使用されていて、茎をくだいたものを飲ませると、出血が止まったり、傷が早く癒えたりすることが知られていたくらいです。そして、アラントインには、消炎作用・肌荒れ防止作用・細胞増殖作用、抗刺激作用があります。<br />
</p>]]></description>
            <link>http://www.daiichichem.jp/allantoin/10_1.html</link>
            <guid>http://www.daiichichem.jp/allantoin/10_1.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">アラントイン</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">アラントイン</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">コンフリー</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">ヒレハリソウ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">出血</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">効果</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">美肌</category>
            
            <pubDate>Wed, 15 Oct 2008 02:37:32 +0900</pubDate>
        </item>
        
        
        
        <item>
            <title>アラントインの目薬</title>
            <description><![CDATA[<p>アラントインはよく、目薬にも使用されます。とくにアラントインはヒレハリソウ（Symphytum officinale L.）という植物の根から見いだされた物質で、すぐれた消炎と傷の治りを早める作用をもつているといわれています。このアラントインが角膜や結膜表面の傷を治すといわれているのです。目薬は他にも、メチル硫酸ネオスチグミンが目の調節器の疲労を回復し、硫酸亜鉛がすぐれた消炎効果を示すといいます。目の疲れ、眼瞼炎、結膜充血、紫外線その他の光線による眼炎、眼病予防、目のかゆみ、目のかすみ、目やに、ハードコンタクトレンズを装着しているときの不快感などを静めてくれるのです。</p>

<p><br />
この目薬の成分であるアラントインとは、コンフリーという植物、別名ヒレハリソウの葉や根、煙草の種子、穀物の胚芽に含まれる天然成分で、無臭の白色の柔らかいパウダー状、水溶性です。ただし、水には溶けにくい成分といわれているので、特殊な製造方法を用いられているのでしょう。</p>

<p><br />
また、この他にもアラントインは、肌を保護し肌荒れを防止する働きや、やけどの痕などの皮膚の細胞を修復する働き、皮膚の傷を治す治癒作用、抗刺激作用があるので、一般的には、ハンドクリームや敏感肌用の化粧品、ニキビやアレルギー・アトピー肌用の基礎化粧品に使用されています。</p>]]></description>
            <link>http://www.daiichichem.jp/allantoin/9_1.html</link>
            <guid>http://www.daiichichem.jp/allantoin/9_1.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">アラントイン</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">アラントイン</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">目薬</category>
            
            <pubDate>Tue, 14 Oct 2008 06:56:15 +0900</pubDate>
        </item>
        
        
        
        <item>
            <title>アラントインの手作りコスメ</title>
            <description><![CDATA[<p>アラントインは手作り化粧品を作るときに使用されます。例えばあるハンドクリームの作り方をご紹介しましょう。冬に向けて、秋になってからたくさん造る人もいるそうです。このようなクリームにはアラントインを始めて配合し、ビーズワックスとアボカドオイルを入れてこってりめの荒れ肌用ハンド、ネッククリームを作ります。アラントインという成分は、肌荒れを防止する成分で、乾燥肌・にきび・アトピーに効果があり、アレルギー物質を抑制する効果があるそうなのです。</p>

<p><br />
まず、このクリームを作る材料ですが、ビーズワックス1.5ｇ、アボカドオイル5g、アプリコットカーネルオイル7g、シアバター3.5g、レシチン1g、精製水25g、トレハロース小さじ1/4、アラントイン　小さじ1/4、キサンタンガム小さじ1/6、1.2-ヘキサンジオール(1g)、カモミール・ローマン、ラベンダーといったところです。</p>

<p><br />
まず、精製水にトレハ・アラントインをいれ湯煎で温めながらよく混ぜます。同時にオイル・バター・ビーズワックスも湯煎にかけ、両方が65℃位になるまで温めます。温めたオイル類にレシチンを入れ、カプチーノクリーマーでぶわっと泡立つまでよくかき混ぜます。<br />
</p>]]></description>
            <link>http://www.daiichichem.jp/allantoin/8_1.html</link>
            <guid>http://www.daiichichem.jp/allantoin/8_1.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">アラントイン</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">アラントイン</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">化粧品</category>
            
            <pubDate>Mon, 13 Oct 2008 06:26:42 +0900</pubDate>
        </item>
        
        
        
        <item>
            <title>アラントインとは</title>
            <description><![CDATA[<p>最近、化粧品などの含有成分として使用されているアラントインという言葉を聞いたことがありますか。アラントインとは、どのようなものでしょうか。アラントインは、植物の新陳代謝産物として穀物の胚芽や煙草の種子、コンフリーの根などに存在し、肌荒れを防止する成分であるといわれています。アラントインには、合成品もあり、通常は尿素から合成されるものであります。形状は、白色無臭の柔らかい粉末です。このアラントインは、皮膚の傷を治癒し、抗刺激作用を持つといわれています。この作用を利用して様々な商品に活用されているのです。</p>

<p><br />
そのアラントインが高純度のものは、医薬品や化粧品に活用されることが多いようです。また、アラントインという成分は、角質ややけどのあとの古い組織などを除去し、新しい表皮組織の生成を助長する再生作用があるのです。</p>

<p><br />
アラントインは、肌を保護し肌荒れを防止する働きや、やけどの痕などの皮膚の細胞を修復する働き、皮膚の傷を治す治癒作用、抗刺激作用があるので、一般的には、ハンドクリームや敏感肌用の化粧品、ニキビやアレルギー・アトピー肌用の基礎化粧品に使用されています。このように、新しい表皮組織の生成を助ける優れた作用があります。<br />
</p>]]></description>
            <link>http://www.daiichichem.jp/allantoin/7_1.html</link>
            <guid>http://www.daiichichem.jp/allantoin/7_1.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">アラントイン</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">アラントイン</category>
            
            <pubDate>Sun, 12 Oct 2008 10:57:20 +0900</pubDate>
        </item>
        
        
    </channel>
</rss>

